PamK fragt sich der ein oder andere... what the hell??
Aber es sei schnell aufgeklärt, PamK ist die Abkürzung für "Post aus meiner Küche", der grandiosen Aktion, die von Rike, Jeanny und Clara ins Leben gerufen wurde.
Zum vierten Mal in diesem Jahr hatte man die Möglichkeit mit einem ausgelosten Tauschpartner Küchenköstlichkeiten zu tauschen. Schon länger hat Sie damit geliebäugelt bei dieser Aktion mitzumachen, es dann aber doch mangels Zeit wieder verworfen.
Dieses Mal war das Thema "In der Weihnachtsschickerei" und Sie hat sich einfach mal angemeldet.
Heute ist nun das Päckchen bei Ihrer lieben Tauschpartnerin Christina in Bremen angekommen und Sie kann Euch zeigen, wofür Sie 3 Tage die Küche in Schutt und Asche gelegt hat ;-)
Tadaaaaaa, here it is:
Alles schön fein verpackt in Verpackungsmaterial von Casa di Falcone und Flaschenland (kann ich allerdings keineswegs weiterempfehlen diesen Schuppen) und in rot/weiß/grau gehalten.
Aber kommen wir nun zum Inhalt des Päckchens inkl. Rezepte, auf geht's:
Bratapfel-Sirup (ohne Alkohol)
750ml Apfelsaft
1000g weißer Kandis
20g Zitronensäure
2-3 Tr. Bittermandelaroma
3 Zimtstangen
Zimtpulver
Alle Zutaten bis auf Aroma und Zimtpulver in einen Topf geben und aufkochen lassen, so lange köcheln lassen bis die "Suppe" etwas zähflüssig wird, dann mit Aroma und Zimtpulver abschmecken und noch heiß in Flaschen oder Gläser füllen.
Passt gut zu Eis oder lässt sich auch toll mit Alkohol mixen ;-)
Hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Monate.
Kürbis-Karamell Sahne Likör (mit viiiiiiel Alkohol)
1 Vanilleschote
100g Zucker
3 EL Kürbiskerne
250g Sahne
1/4l Grappa
Den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ohne rühren karamellisieren lassen, wenn das vollständig vonstatten gegangen ist, Vanillemark und Kürbiskerne unterrühren. Mit Sahne ablöschen und bei geringer Hitze nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Pürierstab alles klein und fein pürieren.
Durch ein Sieb drücken um die Kürbiskernreste zu entfernen. Abkühlen lassen und dann mit dem Grappa auffüllen und alles in eine sterilisierte Flasche füllen.
Hält sich im Kühlschrank ein paar Monate.
(Quelle: Geschenkideen aus der Küche / Nicole Stich & Coco Lang)
Haselnuss-Karamell Würfel
Und hier ein Blick ins innere der Verpackung, die köstlichen Haselnuss
Karamell Würfel, also Sie könnte sich da jedenfalls reinlegen... ob es
Christina da genauso geht??
150g Haselnusskerne
250g Sahne-Karamellbonbons
350g weiche Butter
220g Zucker
1,5 TL Salz
600g Mehl
1 Ei
Haselnüsse auf dem Blech im Ofen bei 180 Grad 10 Min. rösten, dann den Nüssen zwischen zwei Geschirrtuchhälften die Schalen so gut es geht abrubbeln und abkühlen lassen.
Nüsse und Karamellbonbons grob hacken, Butter, 180g Zucker, Salz, Mehl und Ei mit dem Mixer (Knethaken) verrühren . Nüsse und Karamellbonbons unterrühren und alles in eine Form (ca. 30x25cm) zu einem großen Rechteck formen. Ab in den Kühlschrank damit für 30 Min.
Danach gehts bei 200 Grad für 30 Min. in den Ofen. Danach auf den heißen "Teig" den restlichen Zucker verteilen, abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in 3x3cm große Stücke schneiden.
Fertig! Lecker! ;-)
Marshmallow-Cashew-Macadamia-Schokoladenkonfekt
Alle Konfektstücke einzeln in Papierchen verpackt, aber eines lugt noch ohne Verpackung hervor:
Und hier nochmal ganz nackich:
100g weiße Marshmallow
100g Cashewkerne
50g Macadamiagerne (geröstet/gesalzen)
400g Zartbitterkuvertüre
200g schnittfestes Nussnougat
125g Butter
Eine eckige Form mit einer Schicht Alufolie und einer Schicht Frischhaltefolie auslegen, Marshmallows in Stücke schneiden, Nüsse und Kuvertüre in Stücke hacken, Nougat und Butter würfeln. Kuvertüre, Nougat und Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Nüsse und Marshmallows in die Form geben, etwas vermischen und die geschmolzene Schokoladenmasse drübergeben. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Schokoblock dann mit der Folie aus der Form nehmen und mit einem scharfen Messer in beliebig große Würfel schneiden.
Kühl und trocken aufbewahren.
Hat auch garantiert nur 2.000.000 Kalorien ;-)
(Quelle: Lecker Christmas Special 2010)
Glühwein-Gewürz zum Selbstansetzen
Das Blitzrezept stammt von den Küchengöttern und ist hier nachzulesen:
2 EL Nelken
3 Sternanis
3 EL getrocknete Orangenschalen
50g braunen Kandis
3 Stangen Zimt
Vermischen und fertig ;-)
Die Mischung reicht für 1 Flasche Rotwein, die ja jeder gute Haushalt von der letzten Pizzalieferung bestimmt noch übrig hat... ?
Sie hofft mal, dass Christina ganz viel Freude an Ihren Leckereien hat und Ihr auch alles gut schmeckt?
Euch konnte Sie hoffentlich ebenfalls Lust auf Leckereien und auf den nächsten PamK-Tausch machen?
Gehabt Euch wohl und bleibt weihnachtlich,
